Молдова сводит счета с коммунистами

18 februarie 2010
Молдавские правоохранительные органы всерьез заинтересовались доходами семьи экс-президента страны - лидера Компартии Владимира Воронина. Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) намерен выяснить, за счет каких средств его сын Олег Воронин позволяет себе тратить в среднем по $500 тыс. в месяц. Фигурантом скандала может оказаться и сам экс-президент. Новые власти страны рассекретили его переписку с бывшим премьером Василием Тарлевым, в которой последний указывал президенту на коммерческие фирмы, способные оказывать "спонсорскую помощь". Волна разоблачений вряд ли улучшит имидж Компартии, рассчитывающей вернуться к власти.

Вчера утром Олега Воронина, чье состояние, по неофициальным данным, давно перевалило за колоссальную по молдавским меркам цифру в $1 млрд, тщетно ждали в ЦБЭПК. Он был вызван туда накануне, однако так и не явился к назначенным следователями одиннадцати часам. Как пояснила позже "Ъ" глава пресс-службы центра Анжела Старински, Воронин-младший вчера позвонил в антикоррупционное ведомство, сообщил, что он находится за пределами страны, и пообещал "явиться для дачи показаний, как только приедет в Молдавию".

Несостоявшийся допрос Олега Воронина стал новостью номер один в молдавских СМИ. Местная пресса не раз писала о многочисленных активах сына лидера Компартии в стране и за ее пределами, намекая, что его успехи в бизнесе были напрямую связаны с высокопоставленной должностью отца, который восемь последних лет проработал президентом страны. Кстати, поводом для пристального внимания следователей ЦБЭПК также стала именно газетная публикация об Олеге Воронине. В начале года молдавская газета Timpul опубликовала оказавшиеся в ее распоряжении копии распечаток банковских операций по личным кредитным картам Воронина-младшего. Согласно им, сын экс-президента потратил за период с 22 января 2008 года по 29 мая 2009 года (Владимир Воронин тогда еще работал президентом) более $8 млн.

Изучив документы, следствие установило, что Олег Воронин тратил указанные средства на оплату товаров и услуг в основном за пределами Молдавии, и решило выяснить, какими доходами обеспечивается столь высокая платежеспособность Воронина-младшего. По словам госпожи Старински, допрос сына экс-президента Молдавии — "обычная процедура, в рамках которой выясняется происхождение денег и природа указанных особо крупных доходов". Также сотрудники ЦБЭПК намерены установить, не имеют ли капиталы предпринимателя криминальное происхождение. Как подчеркнула Старински, Олег Воронин должен доказать законность получения потраченных денег, учитывая, что декларации о доходах, представленные им в налоговую инспекцию, содержат явное расхождение между задекларированной прибылью от принадлежащих ему фирм и предприятий и его конечными расходами.

Когда может состояться допрос Олега Воронина, в ЦБЭПК сказать затруднились. Источники "Ъ" в окружении предпринимателя сообщили, что он планирует прибыть на родину в течение недели и твердо намерен явиться в ЦБЭПК, "чтобы поставить точку в спекуляциях по поводу законности своего состояния".

Между тем в Молдавии, похоже, разгорается еще один скандал, в котором опять фигурирует фамилия Воронин. Правда на этот раз речь идет уже о Воронине-старшем. В молдавской прессе сейчас бурно обсуждается переписка времен президентства Владимира Воронина между ним и премьером страны Василием Тарлевым. В ней высшие госчиновники обсуждают, с какими компаниями следует установить "сотрудничество" для сбора спонсорской помощи в размере десятков и сотен тысяч долларов.

Письма господина Тарлева с приложенным к ним списком фирм опубликовал правительственный ресурс www.secret.gov.md, созданный по инициативе нынешнего премьера Влада Филата. "На этом ресурсе публикуются и будут публиковаться документы, которые с точки зрения нынешней власти были необоснованно засекречены,— пояснил вчера "Ъ" пресс-секретарь господина Филата Игорь Волницкий.— Мы никого не осуждаем и не оправдываем, а лишь знакомим общественность с решениями прежней власти. А о том, есть ли в них состав преступления или нет, пусть судят соответствующие органы".

Пока что никаких следственных действий по факту переписки господ Воронина и Тарлева никто не инициировал. Однако многочисленные скандалы вряд ли пойдут на пользу Компартии Владимира Воронина, которая недавно объявила о своей "мобилизации на борьбу с нынешним либерально-демократическим режимом".
kommersant.ru

3 comentarii:

Dragoş Galbur spunea...

Îmi place ce citesc aici, parcă se mai dezmeticește și presa rusă care până acum pupa fundul la comunilti de ieșea foc !

Sergiu Brasoveanu spunea...

ei scartz..se dezmeticeste... Komersant intotdeauna a fost impotriva comunistilor de la noi! Inca odata si Vorona comenta despre un articol de pe Komersant... : "dap asta ii Komersant, ce vreti de la ei!?" asa ca degeaba!!! Rusul paru isi schimba, dar naravul - ba!

Dragoş Galbur spunea...

Da Serj, ai dreptate d-re kommersant, da am observat ca ultima vreme si alte ziare parca s-au pus pe capu comunistilor, nu stiu, eu cel putin am observat asa.

Trimiteți un comentariu

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Administrația site-ului vă îndeamnă să folosiți un limbaj decent în discuție: