АЛЬЯНС “ЗА ЕВРО” ПООЩРЯЕТ НАЦИ-РАДИКАЛОВ

27 decembrie 2009
После прихода в правительство правых радикалов и смены руководства Министерства юстиции РМ, которое возглавил Адександр Тэнасе, партийный соратник премьера Филата и сын редактора одиозной газеты “Тимпул”, в короткое время под видом неправительственных организаций в Молдове были легализованы крайне правые группировки. Такими сомнительными “общественными организациями” являются недавно зарегистрированные минюстом движения “Pro Romania” и “Mişcarea Naţional-creştină”, руководимые такими известными лидерами кишиневских маргиналов как Илие Брату и Серджиу Лашку соответственно.

Павел ГРИГОРЧУК

Первый “общественник” наиболее ярко засветился в черную дату нашей истории 7 апреля 2009 года, когда он, взгромоздившись на трибуну, кричал, что нам, дескать, “не нужна Президентура и не нужен Парламент”, так как “все это у нас есть в Бухаресте!”. Дальнейший ход событий с погромом зданий президентуры и парламента известен всем.
Вторая личность менее интересна в плане ораторской истерии и интеллекта, зато более известна своими “акциями прямого действия”. Серджиу Лашку, в свое время известный под псевдонимом “Сейф”, является организатором ударной части ультраправого движения, провозглашающего унионистские и ксенофобские лозунги.
Именно Серджиу Лашку является лидером правоэкстремистской организации “Легион Архангела Михаила”, которая известна тем, что она оскверняет в Кишиневе советские памятники, в том числе памятники Великой Отечественной войны. Легионеры (также называли себя румынские фашисты в 30-х годах прошлого века) участвуют в унионистских акциях в качестве устрашающей силы, им уготована роль “пушечного мяса”, хотя сами они себя называют “штурмовыми отрядами” на манер названия особых войск в вермахте гитлеровской Германии.
Доктрина легионеров включает в себя консервативную идеологию, первобытную ксенофобию ко всему этнически чужому, ярую ненависть ко всему, что олицетворяет коммунистов или советское прошлое и преклонение перед “романтикой” фашистской Румынии 30-х годов прошлого столетия. В общем, все те идеи, которые пропагандировали унионисты на протяжении последних 20 лет.
И вот в начале декабря министр юстиции Александр Тэнасе зарегистрировал легионеров как “Национал-христианское движение”.
Как могло случиться, что в канун празднования 65-летия победы над фашизмом в Кишиневе была легализована министерством юстиции группировка, члены которой вскидывают руки в нацистском приветствии? Группировка со своим уставом, руководством и счетом, на который можно перечислять деньги из грантов и поддерживающих правых экстремистов фондов?
Здесь есть два главных фактора, которые помогли самоорганизоваться боевикам-легионерам — это идеология и деньги. Ведь если бы в Кишиневе не собирались люди подобные Илие Брату, в парламенте не восседали подобные Михаю Гимпу, а Минюстом не руководили бы такие унионисты во втором поколении как Тэнасе, то малолетние экстремисты-легионеры, возможно, и не имели бы возможности открыто действовать под “крыSpaţiere de la stânga la dreaptaшей” легальных общественных организаций.

НАЦИ МЕДИА-ХОЛДИНГ

Несмотря на ущербность и примитивность этих человеконенавистнических идей, кишиневские ультраправые свою идеологическую работу поставили на вполне достойный уровень. Существует несколько интернет-сайтов, на которых периодически публикуются статьи и заметки крайне правого толка. Кроме сайтов, на вооружении ультраправых есть и такие печатные издания как газета “Timpul”, “Ziarul de gardă”, муниципальная “Capitala”. Эти газеты периодически расписывают акции правых радикалов в дни празднования важных унионистских дат. Последнее издание умудряется на бюджетные деньги Кишинева издавать газету, в которой ежегодно 22 июня румынского диктатора Антонеску представляют в роли “национального героя”.
У ультраправого унионистского движения есть и свои идеологи, которые также вносят свой вклад в развитие праворадикальной идеи в Молдове. Наиболее преуспевшими в этом являются лидеры кишиневского филиала правоэкстремистской организации “Noua dreapta”, действующей в Румынии. Это Ион Ткач, чьи статьи публикуются в румынских националистических журналах и лидер кишиневского филиала “Noua dreapta” Серджиу Бакалов, который работает в Академии наук Республики Молдова (!). Возможно, в скором будущем и эта организация будет легализована у нас в Молдове, как это сделано в Румынии для борьбы с “венгерским сепаратизмом”...

“ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ”

Вряд ли бы кишиневские типографии были завалены заказами на унионистскую печать, если бы у правых радикалов не было денег. В лучшем для них случае, наиболее агрессивные и идейные наци на принтере печатали бы листовки плохого качества. Но пока наглядная агитация ультранационалистов отнюдь не похожа на самиздат. Ничто не мешает пересекать границу нескончаемому денежному потоку из Румынии, чтобы правые экстремисты могли в хорошем качестве тиражировать свою пропаганду и открывать в интернете свои информационные порталы. Только если раньше правые радикалы имели поддержку только из-за границы, то теперь же нынешний режим правой диктатуры и вовсе развязал им руки, фактически легализовав крайне правое, ностальгирующее по фашизму движение в Молдове.
sursa: comunist.md

10 comentarii:

Dragoş Galbur spunea...

Prea multa atentie ni se acorda ultima vreme, nici nu stiu sa ma bucur sau nu... ei, de fapt lasa-i sa ciripeasca ca oricum noi romanii suntem la noi acasa si nimeni nu ne va face nimic niciodata !

Alo, comunistilor, noi romanii conducem tara !

Daniel Moscalenco spunea...

MNC rupe!!!!

Alexandru Iachim spunea...

Мы за НХД!!!

Anonim spunea...

La P..a iam vazut pe toti comunisti :) si pe consomoli lor si pe nikalaici (cine e in tema stie )

Alexandru Iachim spunea...

Ahahahaha ))))) NIKALAICI rupe peluza!!!!

Anonim spunea...

satanile vad ca nu au de gind sa ne dea pace ! treb de dat foc la sediul PCRM )) oahahaha hai sa facem si noi scandal ))

Alexandru Jian spunea...

Ha ha :) sa-i bag in pu*a pe cacacioshii ashtia ..... Le tremura rinza'n ei?

Alexandru Jian spunea...

Tine minte trei cuvinte: GARDA MERGE INAINTE!!!

Barbaroş Leonid spunea...

nazî radikîkalî îs derbedeii care ne sugrumă neamul...kakamaş în toţi potlogarii roşii

familiaPatrascu spunea...

telenovela continuie, gregorciu simte lipsa de piinea cea de 3 copeici, nea gregorciuce tiom hrani shi noi, numai nu pupa in c*r atita comunishtii ca daca no sa devii liberal o sa ramii fara serviciu in citziva ani :D :D

Trimiteți un comentariu

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Administrația site-ului vă îndeamnă să folosiți un limbaj decent în discuție: