Русофобия, её виды и опасность их проявления

11 decembrie 2009
Русофо́бия - предвзятое, подозрительное, неприязненное отношение ко всему, связанному с Россией, частный случай ксенофобии.Впервые термин «русофобия» был применён русским поэтом Фёдором Тютчевым в связи с появлением в Европе враждебности к России после подавления русскими войсками венгерской революции 1848—1849 годов в Австрийской империи, после чего Российскую империю стали называть «жандармом Европы». Русофобии Тютчев противопоставлял панславизм.
  • Русофобия на культурно-бытовой почве, возникшая на Западе вследствие представления о своём культурном и экономическом превосходстве. Как правило, подобное отношение в западных странах (Германия, США, Великобритания) основывается на представлении о русских как о «варварах» со слабо развитой материальной культурой и приверженностью к автократической власти, противопоставляемой демократическому управлению.[источник не указан 207 дней] С падением «железного занавеса» это мнение вновь актуализировалось как негативное отношение к русским и русскоязычным мигрантам (связанное с их вовлечённостью в определённые сферы криминальной деятельности — проституция, русская мафия).
  • Русофобия на либеральной и национально-освободительной почве. Исходит из представления о России (сначала царской, затем коммунистической) как о силе, подавляющей и угнетающей всякие проявления свободы как внутри, так и вовне, а о русских — как об агентах этой силы (что было афористически выражено в известном определении России как «международного жандарма»). Это отношение зародилось во времена Священного союза, и его придерживалась значительная часть европейского общественного мнения, от монархиста Кюстина до социалистов Маркса, Энгельса и др. Подобные представления актуализировались со всяким актом подавления Россией или СССР национально-освободительного движения (Венгрия, 1848 и 1956; Польша, 1831 и 1863; Чехословакия, 1968; подавление в СССР любых проявлений национализма малых народов; чеченский конфликт в 1990-е — 2000-е гг.).
  • Русофобия на расовой почве. Представление о русских — и вообще славянах — как о «неполноценной расе» активно использовалось в нацистской пропаганде.
  • Русофобия эмигрантов — наиболее заметна в интернете, как в месте со свободным общением. Проявляется в различных политических и других форумах в виде комментариев, направленных против всего, происходящего в России. Термин "русофобия" часто используется в качестве "ярлыка", навешиваемого на любые критические высказывания эмигрантов о недостатках российского государства и общества, хорошо заметных на фоне жизни в других странах.
По мнению эксперта Московского бюро по правам человека (МБПР) С. Чарного существуют так называемые «низовая» и «элитная» русофобии.
  • Низовая (массовая) русофобия — негативное отношение к русским, существующее в широких слоях населения.
  • Элитная русофобия — антирусские действия властей некоторого государства или региона.
Русофобия элитная не всегда сопрягается с русофобией низовой. Проявления негативного отношения к русским в массе населения могут пресекаться властями, не склонными к русофобии. В других случаях наоборот, антирусские риторика и действия правящей верхушки может соседствовать с преимущественно доброжелательным отношением к русским в народной среде. Наиболее опасным представляется одновременное проявление массовой и элитной русофобии. Один из критериев опасности этнических фобий — наличие влиятельных политических или общественных движений, находящих широкую поддержку среди населения и ставящих своей целью уничтожение или изгнание какого-либо народа (см. геноцид). По отношению к русским такие призывы раздавались в нацистской Германии («Русский должен умереть, чтобы жили мы»). В 1990-е гг. подобные лозунги появились в сепаратистской Ичкерии («Русские, не уезжайте, нам нужны рабы и проститутки», — такая надпись, выложенная белым камнем, при Дудаеве находилась при въезде в Грозный) и сопровождались массовым насильственным «выдавливанием» русскоязычного населения из Чечни.
Историю русофобии на уровне государственной политики и имеющих распространение общественных настроений можно проследить вполне отчётливо с 1840-х годов, когда имперская антилиберальная и милитаристская политика Николая I после ряда военных успехов стала вызывать опасения и восприниматься некоторыми европейскими державами как угроза их интересам.

До сих пор появляются статьи, в которых утверждается, что по улицам российских городов бродят белые медведи, а крестьяне от радиации «слабо светятся по ночам»

Литература

  • Платон Лукашевич. Причины ненависти Англичан к Славянским народам. Киев: Типография К. Н. Милевского. 1877
  • 'Ревизия' отечественной истории. «Российские Вести». Михаил БАРАНОВ, Дмитрий ЖАНТИЕВ, 22 февраля 2007 http://www.inosmi.ru/print/233012.html
  • ВИШНЕВСКИ Эдвард. РОССИЯ В ПОЛЬСКИХ УЧЕБНИКАХ ИСТОРИИ. http://www.historia.ru/2004/01/poland.htm

5 comentarii:

Anonim spunea...

Băăăăiii articol în limba rusă pe un blog pro românesc? Ceva nou ! Dar îmi place noul !

Dragoş Galbur spunea...

Important este continutul sau, de exemplu imi pare ca tema rusofobiei e destul de actuala, chiar daca-i scris articolul in limba rusa, isi are rostul, lasa toti sa afle istoria acestei miscari xenofobe. Eu acum ma gindesc in ce categorie sa ma clasez, ca nu sunt rusofob, nu ma tem de rusi, dar sunt un fel de anti, sau nu stiu cum, in fine...

jockey spunea...

Nu conteaza in ce limba e scris, principalul ca e adevarat si actual la noi in tara.

Andrei Cebotari spunea...

da,sunt deacord ca e admisibil sa scriem adevarul si in rusa...bun articolul...

Anonim spunea...

"i OPASNOSTI IH PROEAVLENIYA"...

Tatal meu a mers in Rostov-pe-Don in anii '90 in legatura cu un proiect al ASM. A zis ca chiar suburbiile din Rostov erau bordeie de pamant ("zemleanki") si era ceva normal ca oamenii in anii '90 locuiau in bordeie. S-a speriat el de rusi - nu.
El pentru soarta noastra s-a speriat..

Trimiteți un comentariu

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Administrația site-ului vă îndeamnă să folosiți un limbaj decent în discuție: